Процедуры ВРТ и их эффективность: чем поможет ИКСИ
Причин бесплодия множество, но каждая бездетная пара воспринимает подобный диагноз как личную трагедию. Неважно, у мужчины или женщины возникли репродуктивные проблемы, главное – нет результата. Современные технологии не стоят на месте, методы ВРТ модернизируются и показывают высокую результативность. Предлагаем поговорить об ICSI – способе ЭКО, который проводится в нашей клинике и помогает десяткам семей обрести долгожданное счастье родительства.

Суть методики
Чтобы произошло зачатие естественным путем, необходима одна яйцеклетка и миллионы сперматозоидов. Хотя в цитоплазму проникнет единственный носитель мужского генотипа, растворить защитную оболочку женской клетки возможно только совместными усилиями. К сожалению, не всегда сперматозоиды достаточно активны, чтобы «добраться» до яйцеклетки. Иногда их недостаточно или присутствует малоподвижность, иногда – в наличии патологии в морфологическом строении.
Важно! Задача репродуктологов сделать условия оплодотворения максимально удобными для некачественного семенного материала. Для этого выбираются самые здоровые сперматозоиды, проводится тщательное исследование и самый «крепкий» подсаживается непосредственно в ооцит.
В каких случаях наши врачи рекомендуют Intra Cytoplasmic Sperm Injection
Чаще всего подобный метод применяется в случае мужских репродуктивных дисфункций:
- Олигозооспермии. В сперме недостаточное количество сперматозоидов (меньше 20 млн)
- Астенозооспермии. Подвижность мужских клеток значительно снижена.
- Азооспермии. Сперматозоиды в эякуляте не обнаружены.
- Превышении нормы антиспермальных тел в эякуляте.
- Более 95% мужских клеток имеют выраженные дефекты строения.
- Ретроградном семяизвержении.
Также метод целесообразен, если пара неоднократно пыталась сделать ЭКО или после подготовке к стандартному протоколу было получено 4 и менее яйцеклеток.
Важно! При диагнозе «азооспермия» ИКСИ оплодотворение спермой мужа возможно только в том случае, если будет проведена пункция яичек и обнаружен жизнеспособный материал.

Этапы процедуры
Как и любое «внешнее» вмешательство в естественный процесс размножения, интраплазматическая инъекция требует специальной подготовки. Женщине назначают гормональную терапию для стимуляции работы яичников. В результате должно образоваться больше фоликулов, содержащих здоровые яйцеклетки.
Мужчина сдает эякулят (или проводится пункция), после чего проводится подготовка наиболее жизнеспособного «кандидата» – его погружают в специальную вязкую среду и оставляют в термостате, обеспечивающем равномерное тепло.
Важно! Предварительный этап экстракорпорального оплодотворения и введения сперматозоида интрацитоплазмическим способом одинаковы. В этот период важно получить качественный материал, который сможет превратиться в эмбрион.
Итак, яйцеклетки получены и «раздеты» – расщеплена внешняя оболочка, которую проблематично преодолеть сперматозоидам даже в естественной среде.
Далее следует совместная работа эмбриолога и гинеколога-репродуктолога:
- Наиболее качественный сперматозоид обездвиживается.
- В полость микроиглы втягивается подготовленный материал.
- Яйцеклетка фиксируется микропипеткой и микроиглой делается прокол и непосредственно в цитоплазму вводится сперматозоид.
Важно! Процедура ИКСИ обычно проводится в день забора женских клеток, а подготовка сперматозоидов начинается за несколько часов до оплодотворения, чтобы успеть провести необходимые манипуляции.
Вместо выводов
Специалисты нашей клиники провели сотни ЭКО, клинически доказано, что даже в случае сложнейших репродуктивных нарушений шансы стать мамой и папой остаются. Для достижения эффекта нужны усилия (и желание!) пары и скоординированная работа врачей. Естественно, обязательное условие для успешности процедуры – наличие в клинике современного оборудования.

Что касается шансов, то гарантии, что ребенок «получится» после одной процедуры не даст никто. Практика показывает, что беременность при интрацитаплазмическом введении сперматозоида наступает у каждой третьей пациентки, а вот как она будет протекать и приведет ли к рождению здорового малыша на 90% зависит от соблюдения женщиной режима питания, отдыха, врачебных назначений. Мы всегда рады помочь советом или действием, поэтому не откладывайте решение проблемы бесплодия на будущее, начните действовать сегодня. Помните, любая задача решаема, если не ждать благоприятного исхода, а стараться найти выход.