Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Оплодотворение: как происходит зачатие и когда ощущаются первые симптомы

Таинство зарождения жизни начинается с процесса оплодотворения яйцеклетки. В момент слияния мужского и женского генетического материала происходит зачатие, результатом которого впоследствии становится новый человек. Мы предлагаем рассмотреть, что представляет из себя процесс оплодотворения, как достичь желанной беременности, если есть физиологические преграды и по каким признакам понять, что женщина скоро станет мамой.

процесс оплодотворения

Когда возможно оплодотворение и как оно происходит

Из школьного курса анатомии известно, что наиболее благоприятный период для зачатия – овуляция – приходится на середину менструального цикла. Но не каждый знает, что близко «познакомиться» со сперматозоидом женская клетка может в короткий промежуток – выйдя из фолликула готовая к оплодотворению женская клетка проникает в маточную трубу и ждет «встречи» не более суток. Чтобы предотвратить попадание яйцеклетки в брюшную полость волоски, скользящие по маточным трубам «мониторят» сигналы, подаваемые эндокринной системой, и, если 24 часа истекло, предотвращают проникновение мужских клеток, во избежание внематочной беременности.

Интересный факт! Активный сперматозоид способен «ждать» яйцеклетку несколько суток, если не обнаружит ее в маточной трубе. Особо подвижные носители мужского генотипа проникают в брюшную полость и хаотично движутся вокруг органов.

активные спермотозоиды

Каким образом и за какой промежуток времени сперматозоид добирается до яйцеклетки

При эякуляции оплодотворение происходит благодаря одному-единственному сперматозоиду, но сам он до намеченной цели не доберется. Под микроскопом заметна «командная игра», когда миллионы «игроков» стремятся до яйцеклетки: слабые гибнут, еще столкнувшись с защитной флорой влагалища, а подвижные достигают ампулярного отдела трубы. На весь процесс уходит около двух часов.

Оплодотворение происходит не сразу

Созревшая яйцеклетка надежно защищена оболочкой, прорвать которую даже сильному сперматозоиду невозможно, требуются усилия сотен «соратников», выделяющих ферменты для разрушения защиты. Если сильного генетического материала мало, для оплодотворения понадобится инсеминация спермой, подготовленной для проникновения в яйцеклетку.

До ядра добирается один сперматозоид, после чего защитная оболочка приходит в режим повышенной защиты и не пропускает внутрь мужские клетки. Происходит слияние ядер, образуя зиготу, содержащую 46 хромосом с генотипом мужчины и женщины. Дробление и образование эмбриона наступает спустя 25-30 часов.

Научный факт! «Проигравшие» сперматозоиды не погибают сразу, а определенное время продолжают выделять химические ферменты. Есть предположение, что таким образом они обеспечивают комфортную среду в яйцеводе, чтобы плодному яйцу было проще двигаться в полость матки. При инсеминации подобную благоприятную ситуацию создают при помощи медикаментозных назначений.

движение спермотозоидов

Что происходит дальше

Оплодотворенная клетка 2-3 суток находится в месте, где ее «настиг» сперматозоид, в этот период происходит активное деление, далее зигота при помощи волосков и сокращению мышц трубы начинает движение к матке, в полость которой и попадает через 5-7 дней. Желтое тело, образовавшееся на месте фолликула, из которого вышла яйцеклетка, активно «генерирует» прогестерон, подготавливая маточный эндометрий для прикрепления эмбриона.

 Важно! Иногда в процессе внедрения плодное яйцо повреждает кровеносные сосуды и появляются выделения, похожие на менструальные. Такой признак способен сбить женщину с толку, покажется, что оплодотворения не произошло. Прежде чем делать поспешные выводы дождитесь результатов подтверждающих или опровергающих беременность.

Как и когда можно почувствовать первые признаки беременности

Незащищенный половой контакт в овуляционный период не является 100-процентной гарантией оплодотворения. Искать признаки и изучать симптомы с первого дня – занятие неблагодарное. Ощущения, характерные наступлению беременности, появляются приблизительно на 10-14 день с момента зачатия, когда бластоциста закрепилась на слизистой матки и начала синтезировать выделение гормонов, не свойственных небеременной женщине. В частности, увеличивается содержание хорионического гонадотропина.

планирование беременности

Сдав анализ на ХГЧ на 10-12 день можно узнать наступила беременность или нет, также наличие плодного яйца и его расположения на раннем сроке можно увидеть на УЗИ.

Если возникли вопросы по планированию беременности или желанное зачатие не происходит естественным путем, обращайтесь. Наши сотрудники помогут разобраться в сложной ситуации, проведут эффективную диагностику и при необходимости назначат лечение, чтобы достичь лучшей в мире победы – появления на свет здорового малыша.

Rambler's Top100