Как влияют стрессы на беременность – опасность и последствия
Психоэмоциональное состояние будущей мамы напрямую влияет на здоровье развивающегося у нее под сердцем малыша. Незначительный стресс в период беременности абсолютно нормален. Но женщина должна осознавать, какие факторы на нее воздействуют, и как с ними справляться.

Что такое стресс?
Под этим термином обычно понимают реакцию организма на чрезмерное волнение, удивление, испуг. Но с медицинской точки зрения выделяют шесть разновидностей стресса:
- эмоциональную;
- физиологическую;
- световую;
- температурную;
- голодовую;
- нервно-психическую.
Явления, происходящие с будущей мамой во время беременности, относят как раз к последней категории.
Различают также две категории стрессов с учетом их продолжительности:
- острое состояние – возникает быстро и так же скоротечно заканчивается;
- хроническое – длится постоянно.
Стресс во время беременности провоцирует усиленную выработку адреналина, кортизола и норадреналина. В результате повышается тонус мышц матки, сужаются кровеносные сосуды, и поднимается уровень артериального давления. Женщина может испытать ускорение сердечного ритма и тяжесть в груди.
Важно не допустить перехода этого состояния в хроническую фазу. В противном случае возможны нарушения дыхания, побледнение кожи, расширение зрачков. В дальнейшем из-за хронического стресса развиваются головные боли, ослабевает память, исчезает аппетит, дестабилизируется работа желудочно-кишечного тракта.
Причины стресса во время беременности
Вызвать стресс способно множество факторов:
- окружающая среда;
- регулярные семейные ссоры;
- отсутствие поддержки близких;
- постоянные нарушения режима сна;
- нервные ситуации на работе или в ВУЗе;
- чрезмерная усталость;
- ограниченная свобода действий;
- регулярное беспокойство за состояние малыша.
Если будущая мама испытывает постоянные переживания на протяжении длительного периода, стресс накапливается, а организм уже не способен полноценно ему противостоять.
Одна из услуг, которые предоставляет наша клиника – ведения беременности, в том числе и наблюдение за эмоциональным состоянием пациентки. Профессиональный подход способен минимизировать вред, наносимый будущему ребенку, и обеспечить его здоровое развитие.

Как справиться со стрессом
Наши специалисты рекомендуют будущим мамам справляться с чрезмерным волнением следующим образом:
- Укреплять организм, принимая витаминно-минеральные комплексы. Особое внимание следует уделить аскорбиновой кислоте и токоферолу. Научные исследования подтверждают, что эти витамины защищают нервную систему и повышают иммунитет. Они снижают степень воздействия провокаторов, вызывающих чувство паники. Не менее важны и витамины группы В, способствующие стабилизации эмоционального состояния.
- Практиковать специально разработанные комплексы перинатальной йоги – дыхательные упражнения (пранаямы), физические (асаны) и медитативные (нидру). Они успокаивают ум, делают сознание ясным и помогают отвлечься от любых проблем.
- Слушать романтическую и спокойную музыку. Специалисты уверяют, что классика не только расслабляет будущую маму, но и положительным образом сказывается на развитии малыша. Совместите полезное с приятным!
Как воздействует стресс матери на ребенка
Влияние материнских эмоций на состояние малыша варьируется с учетом текущего триместра:
- на ранних сроках они способны спровоцировать выкидыш;
- в середине беременности стресс приводит к перенапряжению жизненно важных органов, повышению артериального давления, появлению отечности.
Начиная со второго триместра, нервное состояние способствует ухудшению кровоснабжения плаценты, поэтому нарушается транспортировка кислорода и питательных веществ к плоду. Нужно не корить себя за чрезмерную эмоциональность, а обратиться к специалистам. Профессиональное ведение беременности в Нижнем Новгороде поможет вам избавиться от проблем.
Иногда последствия материнского стресса проявляются не сразу. Но в дальнейшем они способны обернуться всевозможными проблемами со здоровьем малыша:
- нарушением концентрации и внимания;
- гиперактивностью;
- неврозами;
- слабой иммунной системой;
- недержанием мочи;
- дефектами внешности;
- проблемами с речью;
- аутизмом и другими нарушениями психического развития.

В некоторых случаях мы назначаем пациентке специальные психотропные комплексы. При этом обязательна консультация лечащего врача, так как некоторые препараты во время беременности противопоказаны. Не увлекайтесь самолечением! Лучше обратитесь за помощью к нашим специалистам – они проведут психологические тесты, помогут разобраться в причинах ваших переживаний, и справиться с ними наилучшим образом.