Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Оплодотворение – что это такое и как происходит процесс

Оплодотворение – это начало зарождения новой жизни. Природа сделала его необычайно сложным, но наука научилась вмешиваться в процесс и помогать его осуществлению. Мы расскажем вам об этапах формирования эмбриона и его развитии, вплоть до появления на свет, а также о современных методах, способствующих зачатию.

Процесс начинается со слияния мужской и женской клетки

Появление новой жизни

Процесс начинается со слияния мужской и женской клетки – яйцеклетки и сперматозоида. В результате их соединения образуется зигота, объединяющая набор из 46 хромосом. Она содержит генетические данные, полученные от обоих родительских клеток.

Именно в этот момент будет определен пол будущего малыша. Обе родительские клетки включают комбинацию из 23 хромосом. Только одна из них – половая: сперматозоид может содержать как X, так и Y-хромосому, а яйцеклетка – лишь X. Если при соединении образуется комбинация XX – родится девочка, XY – мальчик.

Вероятность рождения ребенка того или иного пола – около 50%.

Как образуется зигота

Образование зиготы

Овуляция происходит примерно в середине менструального цикла будущей мамы. В этот момент из фолликула, расположенного в яичнике, выходит сформированная яйцеклетка. Она проходит по фаллопиевым трубам, а внутренние реснички-ворсинки способствуют ее продвижению.

Около суток жизнеспособная яйцеклетка ожидает соединения со сперматозоидом. Если естественные механизмы этого процесса нарушены, зачатию может помочь метод экстракорпорального оплодотворения или другие современные способы.

Во время полового акта вместе с семенной жидкостью во влагалище женщины попадает несколько миллионов сперматозоидов. Им приходится преодолевать расстояние около 20 см, но путь этот трудный и тернистый, поэтому большинство хвостатых погибает. Чтобы произошло зачатие, в матку должны попасть не меньше 10 миллионов сперматозоидов, но лишь один из них доберется до самого финиша. Он и будет участвовать в слиянии с яйцеклеткой, которое приведет к образованию зиготы.
Формирование и развитие эмбриона

Вскоре после образования зигота начинает делиться, что приводит к появлению двух клеток. Эта пара делится на четыре, восемь, становясь эмбрионом. Сокращение фаллопиевых труб продвигает его в направлении матки.

Эмбрион попадает в матку на 5-6 день после зачатия и через пару суток прикрепляется к эндометрию.

Процесс имплантации зародыша

В процессе имплантации зародыш задевает капилляры, находящиеся на внутренних стенках матки. В этот момент у будущей мамы могут начаться небольшие кровянистые выделения – т.н. имплантационное кровотечение. Это один из ранних симптомов успешного зачатия.

Закрепившийся эмбрион выделяет в кровь гормон ХГЧ, который способны зафиксировать аптечные экспресс-тесты. Оптимальный период для проведения теста – 20 дней после зачатия.
Методы искусственного оплодотворения

В настоящее время мы применяем:

Первый вариант – наиболее простой. Он уместен при таких показаниях:

  • отсутствие овуляции;
  • вагинизм;
  • шеечный фактор;
  • некачественная спермограмма;
  • неспособность проведения полового акта;
  • бесплодие неизвестного генеза.

При ИИ сотрудник центра вводит образец семенной жидкости посредством катетера напрямую в матку. Сперматозоиды передвигаются по маточным трубам, и встречаются с яйцеклеткой. Зачатие происходит максимально естественным способом.

Чтобы процесс прошел успешно, семенную жидкость предварительно подготавливают, выбирая самые активные образцы сперматозоидов. Иногда процесс овуляции стимулируется дополнительно специальными препаратами.

Средняя эффективность искусственной инсеминации – 20-25%.

Процедура ИКСИ уместна при мужском бесплодии. Наиболее распространенные причины данного явления – низкая подвижность сперматозоидов, их недостаточное количество или отсутствие. При ИКСИ наши специалисты изымают яйцеклетку, обрабатывают медикаментозным раствором, растворяющим внешнюю оболочку, а потом вводят в нее сперматозоид тончайшей иглой.

Процедура ЭКО

Процедуру ЭКО выполняют в несколько этапов:

  1. Стимуляция яичников специальными гормонами способствует созреванию нескольких жизнеспособных яйцеклеток.
  2. Подготовка семенной жидкости обеспечивает отбор самых активных сперматозоидов.
  3. Формирование зигот в лабораторных условиях позволяет выбрать сразу несколько сформировавшихся образцов и пересадить их в матку. 

Эффективность ЭКО  – от 40%.

Если прижилось три и более эмбрионов, по желанию женщины можно их удалить без вреда для оставшихся. Это процедура называется редукцией, и проводится в период между 5 и 10 неделями беременности.

Rambler's Top100