Порядок подготовки супругов к инсеминации
Подготовка к инсеминации представляет собой ряд мероприятий, специфика которых определяется с учетом состояния здоровья супружеской пары. В большинстве случаев подготовка нужна и женщине, и мужчине. После обращения в нашу клинику пара проходит полное врачебное обследование, состоящее из нескольких этапов:
- Психологическая подготовка.
- Анализ причин.
- Комплекс лабораторных исследований.
- Наблюдение за менструальным циклом.
- Дополнительная стимуляция.
- Подготовка мужчины.
- Корректировка диеты.
Психологическая подготовка

Хочется сразу предупредить: постарайтесь подготовиться к тому, что первая попытка может не увенчаться успехом. По статистике, вероятность положительного результата в первом цикле равна 10-12 %, а при последующих повторениях она возрастает почти втрое (24% у женщин старше 36 лет и 30-36% в младшем возрасте), так что придется запастись выдержкой и терпением.
Всего разрешается делать до 6 попыток. Наши врачи тщательно изучают причины возможных неудач, проводят корректировку процедуры. В случае низких шансов на успех они могут порекомендовать другие методы репродуктивной медицины – ЭКО, лапароскопию.
Подготовка к процедуре потребует от вас регулярных визитов в клинику. Специалисты должны контролировать процессы роста, развития фолликулов с помощью ультразвукового исследования.
Анализ причин

Предварительное обследование позволяет выявить факторы, препятствующие зачатию, вынашиванию ребенка. К ним относятся:
- избыточный или недостаточный вес будущей матери (в процессе оплодотворения участвуют гормоны, вырабатываемые в подкожно-жировой ткани);
- эндокринные нарушения (в частности, заболевания щитовидной железы становятся причиной проблем с зачатием в 40 % случаев);
- инфекции, передающиеся половым путем.
- изменения количественного или качественного состава спермы (пациенту назначают препараты для повышения мужской фертильности).
Длительность подготовки зависит от серьезности обнаруженных проблем и времени, необходимого для их устранения. Максимальный срок составляет полгода.
Комплекс лабораторных исследований

Повысить эффективность ИИ, выявить факторы, препятствующие успешному зачатию, призваны обследования у ряда наших врачей, среди них:
- терапевт;
- эндокринолог;
- хирург;
- отоларинголог;
- стоматолог.
Прием лекарственных средств способен повлиять на результаты, поэтому предупредите врачей заблаговременно. Зачастую они заменяются на безопасные во время беременности аналоги.
Для составления точной картины проводят дополнительные диагностические исследования:
- флюорографию;
- биопсию эндометрия;
- УЗИ;
- гистреосальпингографию;
- гистеросальпингоскопию;
- лапароскопию;
- мазки на определение степени чистоты влагалища, выявления онкоцитологии.
При обнаружении непроходимости обеих труб процедура неэффективна.
Врачи назначают супругам анализ крови для выявления:
- ЗППП, TORCH-комплекса, ВИЧ, гепатитов В, С;
- группы, резуса;
- уровня гормонов и свертываемости крови.
Исследования проводятся в лаборатории при медицинском центре.
Наблюдение за менструальным циклом

Чтобы определить оптимальный срок проведения инсеминации, наши специалисты проводят ультразвуковой мониторинг. Он помогает выявить наличие или отсутствие овуляции в цикле женщины. Как вариант, у пациентки меряют ректальную температуру либо проводят специализированные тесты, но более эффективным способом является фолликулометрия.
Используя УЗИ-аппарат, начиная с девятого дня менструального цикла, наш специалист изучает интенсивность роста фолликулов. Наиболее результативна инсеминация спермой мужа непосредственно в день овуляции или накануне.
Дополнительная стимуляция
Прием некоторых препаратов повышает шансы на успешное оплодотворение. Пациентке назначают меногон, пурегон, клостилбегит, используемые и при ЭКО, в виде подкожных либо внутримышечных инъекций.
Стимуляция позволяет повысить качество и количество яйцеклеток (от 1 до 3).
Лекарственные средства назначают с 3-5 дня менструального цикла женщины. Когда фолликул достигает нужного диаметра, пациентке дополнительно вводят препарат, содержащий хорионический гонадотропин – прегнил, хорагон, назавтра приступают к попытке оплодотворения.
Подготовка мужчины
Для анализа мужской фертильности пациент сдает спермограмму. Перед анализом нужно воздержаться от употребления алкоголя, курения, интенсивных физических нагрузок. Эти факторы могут неблагоприятным образом сказаться на активности сперматозоидов. При обнаружении проблем проводится консультация у андролога, уролога, терапевтическая коррекция.
Врач может порекомендовать кратковременное воздержание перед процедурой (не более 5-х дней). Более длительный период провоцирует застойные процессы, негативным образом сказывается на качестве спермы. В среднем для оптимального соотношения семенной жидкости и сперматозоидов, а также полноценного накопления половых клеток хватает 3-х дней.
Корректировка диеты
Весомую роль в достижении успешного результата играет режим питания, образ жизни обоих супругов. Мы рекомендуем добавить в рацион:
- белковую пищу;
- растительные масла;
- продукты, богатые фолиевой кислотой, витамином Е, В6, В9.
Режим нужно соблюдать минимум месяц.
Самостоятельный прием лекарственных витаминных комплексов, биологически активных препаратов не рекомендуется. Для его назначения необходимо предварительно проконсультироваться с нашим медицинским специалистом. Исключение составляет фолиевая кислота: ее прием в дозах, не превышающих 400 мкг в сутки, безопасен, не оказывает влияния на успешное оплодотворение.