Криопрограмма в рамках ЭКО. Перенос замороженных эмбрионов
В рамках программ ЭКО часто фигурирует понятие «перенос замороженных эмбрионов». Что такое криопротокол?
Криокротокол или криоцикл — это программа искусственного оплодотворения, при которой происходит разделение протокола на две части во времени. В первой половине происходит стимуляция, оплодотворение яйцеклеток, развитие эмбрионов с последующей криоконсервацией. После перерыва — размораживание эмбрионов и перенос в матку.
Этапы протокола
Первый этап происходит в одном цикле и включает:
- подготовку;
- стимуляцию яичников;
- пункцию фолликулов;
- оплодотворение полученных ооцитов;
- культивирование;
- криоконсервацию (замораживание) полученных бластоцист.
Второй – может проводиться в следующем менструальном цикле без перерыва. В среднем эмбриоперенос происходит через 4,5 недели. Возможен разрыв протокола на несколько месяцев.
Эта часть включает:
- подготовку эндометрия;
- «разморозку» эмбрионов;
- трансфер в полость матки.
Преимущества криопрограммы
Криопротокол ЭКО позволяет снизить риски синдрома гиперстимуляции, многоплодия, повысить шансы на имплантацию, предупредить осложнения во время беременности.
В стандартных циклах экстракорпорального оплодотворения под действием высоких уровней эстрогенов и препаратов для стимуляции рецептивность (восприимчивость) слизистой матки и способность к имплантации ниже. Наблюдается быстрый рост эндометрия, что не делает его качественным, и раннее закрытие «имплантационного окна» (периода, в течение которого возможно прикрепление бластоцисты к стенке матки).
Некачественный эндометрий приводит к нарушению формирования питающих сосудов. Плохое кровоснабжение не позволяет правильно развиться плаценте. Это приводит к гестозу – позднему токсикозу, кровотечениям во второй половине беременности, отслойке плаценты, задержке развития плода, преждевременным родам.
Если после сбора анамнеза или при подготовке к криопротоколу ЭКО выяснилось, что существуют проблемы с ростом эндометрия, целесообразно разорвать цикл, чтобы выиграть время и подготовить слизистую матки к имплантации.
Многоплодие
Достаточным испытанием для родителей, особенно для матери, является многоплодная беременность. Протокол с замороженными эмбрионами позволяет избежать множественной имплантации и редукции зародышей. Избавление от плода на ранних стадиях беременности повышает риск выкидыша до 20%.
Существует мнение, что размороженные эмбрионы сильнее и лучше прикрепляются. Целесообразно в программе переносить 1 эмбрион. Если программа ЭКО окажется неудачной, «криоперенос» повторяют в следующем месяце.
Среди протоколов ЭКО криопротокол – хорошая альтернатива стандартным схемам. Он позволяет докторам избежать серьезных осложнений. Для женщины – это повышение шансов рождения здорового ребенка.