Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Антимюллеров гормон – гормон для оценки овариального резерва. Что это такое?

Оценка овариального резерва – определяющий фактор в выборе метода, схемы протокола искусственного оплодотворения и решающий фактор для применения донорских ооцитов или материнских.

Главный маркер овариального запаса для ЭКО – АМГ (антимюллеров гормон). Благодаря его концентрации в крови можно судить о запасах потенциальных яйцеклеток в организме женщины. А это уже информация для выбора тактики проведения ЭКО.

В нашем центре можно выполнить анализ крови на АМГ и пройти консультацию врача гинеколога-репродуктолога.

Что такое овариальный резерв?

Овариальный резерв – это то число фолликулов, которые предположительно способны ответить ростом на стимулирующее воздействие гонадотропинов. Назначение гонадотропных гормонов в протоколах используется для получения нескольких яйцеклеток, которые будут участвовать в экстракорпоральном оплодотворении.

Оценка овариального резерва яичников крайне важна для репродуктолога. На этапе подготовки уже можно определить дозы препаратов, которые будут использоваться, выбрать подходящий протокол стимуляции. В отдельных случаях для улучшения ответа яичников – назначить лечение перед программой.

Критерии, позволяющие оценить запасы яйцеклеток в яичниках:

  • Возраст женщины. Снижение фертильности резко прогрессирует после рубежа в 36 лет. Генетически овариальный резерв запрограммирован так, что максимальная потеря ооцитов происходит в 37–38 лет. 
  • Ультразвуковые характеристики яичников, определяемые на УЗИ: количество антральных (вторичных) фолликулов, объем правого и левого яичников, характеристики внутрияичникового кровотока. 
  • Динамичные тесты с препаратами: Кломифена цитратом, экзогенным ФСГ, агонистом ГнРГ. Методы затратные, поэтому используются редко. 
  • Определение концентрации ФСГ. Метод хороший, но ему присуща вариабельность от цикла к циклу. Это связано с тем, что яичники в каждом цикле работают по-разному. Концентрация ФСГ является дополнительным, но не основным критерием овариального резерва. 
  • Определение концентрации эстрадиола. 
  • Определение в крови антимюллерового гормона. 

Определение овариального резерва по УЗИ. Критерии

Количество антральных (вторичных) фолликулов является маркером, которым активно пользуются врачи перед ЭКО.

В начале физиологического цикла растет несколько вторичных фолликулов (от 1 до 15). Из них созревает один. Он растет, доминирует и является «донором» яйцеклетки при овуляции. Впоследствии возможно самостоятельное оплодотворение. На основании данных УЗИ можно предположить, каким будет ответ яичников на стимуляцию.

Существует выраженная закономерность между ответом яичников на стимуляцию и наличием в них вторичных фолликулов диаметром 2–10 мм. Если их от 12 до 30, то предполагают, что минимальные дозировки стимулирующих препаратов будут «вознаграждены» хорошим ответом яичников. Если фолликулов меньше 5–7, то предполагается «бедный» ответ, существует риск отмены протокола стимуляции.

АМГ. Определение

Антимюллеров гормон – что это?

Это белок, продуцирующийся в гранулезных клетках фолликула. Среди гранулезных клеток растет ооцит, после выхода из граафового пузырька яйцеклетка окружена гранулезой, как ореолом.

АМГ может свидетельствовать о многих проблемах репродуктивного здоровья.

На чем основано определение АМГ?

Доказано, что уровень АМГ является количественным уникальным маркером, характеризующим овариальный резерв. Поэтому показатель часто фигурирует при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению. Благодаря показателю происходит определение запаса ооцитов и прогнозы гиперстимуляции.

АМГ ниже или выше нормы - что это значит?

АМГ вырабатывается в фолликулах. Чем меньше фолликулов, тем ниже концентрация антимюллерового гормона.

АМГ выше нормального значения

Антимюллеров гормон выше нормы – это значит, что возможен чрезмерный ответ яичников на применение стимулирующих препаратов, высок риск гиперстимуляции или наличие заболеваний.

Концентрация антимюллерового гормона выше нормы сопровождает заболевания:

  • Женское бесплодие. Причина – ановуляция. 
  • Синдром ПЯ – поликистозных яичников (накапливаются фолликулы, овуляция не происходит). 
  • Опухолевые процессы в гранулезных клетках. Заподозрить онкологические заболевания позволяет уровень АМГ, превышающий 30 нг/мл. 

АМГ ниже нормального значения

Антимюллеров гормон ниже нормы – это значит, что фолликулов мало и ожидается низкий ответ на стимуляцию. Необходимо обращать внимание не только на отклонение показателя от нормального значения, но и на степень отклонения.

Уровень АМГ у женщин в отличие от мужчин – низкий. Приближение женщины к менопаузе влечет плавное снижение концентрации антимюллерового гормона. АМГ не подвержен влиянию гонадотропинов.

Он прямо отражает популяцию фолликулов в яичнике.

Показатель антимюллерового гормона ниже нормы сопровождает:

  • возрастное снижение запаса ооцитов; 
  • ожирение в позднем репродуктивном периоде; 
  • яичниковую недостаточность, например, после химиотерапии; 
  • менопаузу. 

Какой уровень АМГ подходит для ЭКО?

Определение АМГ входит в обязательный перечень обследований перед программой ЭКО. Основываясь на результатах, репродуктолог принимает решение о выборе программы ЭКО или необходимости донорской яйцеклетки, предполагает качество и количество ооцитов у пациентки, которые могут быть получены в ходе протокола стимуляции.

Нормальными показателями для женщин АМГ считаются значения в промежутке от 1,2 до 5 нг/мл. Норма антимюллерового гормона для ЭКО – понятие относительное. Существует возможность проведения цикла ЭКО с донорскими или замороженными собственными яйцеклетками.

Снижение основного уровня АМГ для ЭКО (меньше 0,8 нг/мл) практически сопровождается низкой частотой беременности при применении репродуктивных технологий. Беременность при таких показателях возможна, но является, скорее, исключением.

Rambler's Top100