Обнаружена новая возможная причина бесплодия
Исследователи Университета И. Г. Майнца и Университета Аахена (Германия) обнаружили новый механизм, контролирующий фертильность яйцеклетки. Профессор Вальтер Стёкер обратил внимание на белок крови фетуин-В (fetuin-B, образуется в печени и секретируется в кровоток, впервые идентифицирован в 2000 году). Вместе с профессором Вилли Джанен-Дечент (Институт Гемгольца) ученый выяснил, что фетуин-В способствует фертильности яйцеклетки, регулируя жесткость пеллюцидной оболочки ооцитов. Эксперименты показали, что самки мышей, лишенные этого белка, были бесплодны, хотя их яичники развивались нормально.
В сотрудничестве с коллегами из Аахена ученые расшифровали механизм, в котором участвует белок. Ооциты человека и других млекопитающих окружены защитной оболочкой — пеллюцидом. Этот «конверт» затвердевает сразу после успешного оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Таким образом, другие сперматозоиды уже не могут проникнуть в яйцеклетку. Предотвращается полиспермия, способная привести к гибели эмбриона. Затвердевание пеллюцида вызывается протеолитическим ферментом овастацином (ovastacin). Овастацинпротеаза хранится в яйцеклетке в специальных пузырьках, которые взрываются в момент проникновения сперматозоида. В итоге протеаза высвобождается и запускается корковая реакция.
Но, как оказалось, небольшое количество овастацина постоянно просачивается и в неоплодотворенной яйцеклетке. Поэтому пеллюцидная оболочка может стать жесткой раньше времени — еще до проникновения сперматозоида. По словам профессора Стёкера, фетуин-В отвечает за решение именно этой проблемы. Белок способен инактивировать небольшое количество овастацина и предотвратить преждевременное затвердевание оболочки. Но, как только происходит оплодотворение, количество овастацина резко повышается, и фермент уже не в состоянии его ингибировать, запускается корковый процесс. Информация о том, что преждевременное затвердевание пеллюцида может нарушить фертильность яйцеклетки, ранее была неизвестна. В будущем она может стать основой новых стратегий лечения бесплодия.