Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

Биологическая несовместимость партнеров

Встречаются случаи, когда женщина и мужчина вполне здоровы, но беременность не наступает. Это может быть связано с их биологической или иммунологической несовместимостью.

Причина иммунологического бесплодия
Довольно сложным является бесплодие, которое связано с иммунологическими особенностями организма. Что представляет собой подобная несовместимость партнеров? В таких случаях по тем или иным причинам женская иммунная система начинает вырабатывать специфические антиспермальные антитела, которые губительно воздействуют на мужские сперматозоиды.
У женщин антитела синтезируются в слизистой оболочке цервикального канала (реже в эндометрии и трубах) и вызывают полную иммобилизацию сперматозоидов, их агглютинацию; антителообразование происходит в результате попадания в секрет женского репродуктивного тракта спермоспецифических антигенов (поверхностные и внутриклеточные антигены сперматозоидов, ферменты сперматозоидов, а также антигены групп крови системы ABO, MNSS, Rh-Hr, антигены системы гистосовместимости HLA, содержащиеся в сперме). Также возможно возникновение в организме женщины аутоиммунной или аллергической реакции на антигены соответственной фолликулярной жидкости и блестящей оболочки фолликула.

Таким образом, даже совершенно здоровые люди могут испытывать трудности с оплодотворением.

Более того, иногда мужской организм вырабатывает антитела к собственным половым клеткам. В любом случае сперматозоиды гибнут, так и не оплодотворив яйцеклетку. Конечно же, даже с такой проблемой женщинам иногда удается забеременеть. Но чаще всего беременность протекает неблагоприятно — иммунные клетки повреждают зародыш еще на ранних стадиях развития. Высока вероятность сильного токсикоза, самопроизвольного прерывания беременности, а также задержки в развитии плода. В любом случае во время планирования зачатия тестирование на наличие антиспермальных антител рекомендуют всем парам, желающим завести ребенка.

Диагностика иммунологического бесплодия
Диагноз устанавливается на основании биологических посткоитальных проб (исследование проводится после полового акта) и специальных проб, оценивающих подвижность сперматозоидов в цервикальной слизи (слизь из шейки матки):

  • посткоиталъный тест Шуварского—Гунера — через 2—3 часа после coitus в середине менструального цикла (овуляция) исследуют содержимое заднего свода влагалища и цервикального канала; при этом обращают внимание на "феномен качания сперматозоидов", представляющий собой колебательные движения этих клеток вместо поступательных; данный феномен свидетельствует о наличии в цервикальной слизи антиспермательных антител. Положительный тест — наличие 10 и более подвижных сперматозоидов в поле зрения с активно-поступательными движениями; сомнительный — менее 10 подвижных сперматозоидов в поле зрения с движением вперед; отрицательный — сперматозоидов в слизи нет или они неподвижны, или совершают маятникообраз-ные движения); 
  • проба Курцрока—Миллера — проникновение сперматозоидов в цервикальную слизь женщины в период овуляции; 
  • проба Изоджима — определение иммобилизации сперматозоидов в цервикальной слизи. 

При иммунологическом бесплодии повышается содержание Т-хелперов и снижается уровень Т-супрессоров, что ведет к увеличению иммунорегуляторного индекса.
Так как многие препараты искажают результаты проб, необходимо прекратить прием гормональных и других лекарственных средств, в том цикле, когда предполагается проведение проб на совместимость сперматозоидов и слизи канала шейки матки.

Лечение
Лечение иммунологической несовместимости заключается в выполнении партнерами определенных условий:

  • в течение нескольких месяцев пользоваться барьерной контрацепцией для того, чтобы снизилась чувствительность женского организма к сперме; 
  • принимать препараты, подавляющие действие свободного гистамина; 
  • пройти курс терапии для подавления подобных иммунных реакций организма; 
  • иммуностимуляторы; 
  • иногда проблему можно решить путем введения спермы партнера внутрь матки (инсеминация спермой мужа/донора). Данная процедура доступна в нашем центре.
Rambler's Top100