Арзамас, ул. Ленина, д. 26 Схема проезда

ИКСИ: что это такое и как к нему готовиться?

Произошло от англ. ICSI — IntraCytoplasmic Sperm Injection, переводится на русский язык как интрацитоплазматическая (или внутриклеточная) инъекция сперматозоида Суть методики заключается во введении сперматозоида с помощью тончайшей микроиглы внутрь яйцеклетки с целью добиться ее оплодотворения.

ИКСИ - одна из современных методик, позволяющих увеличить шансы на благополучный исход процедуры экстракорпорального оплодотворения. Оплодотворение в данном случае происходит под полным контролем эмбриолога (специалист по работе с клетками). Чтобы процедура ИКСИ была эффективной и наступила долгожданная беременность, рекомендована правильная подготовка к ИКСИ женщины и мужчины, от которой в значительной степени зависит успешность процедуры.

Этапы ИКСИ

  1. Обследование обоих партнеров для уточнения причин бесплодия, выявления сопутствующих заболеваний, устранения инфекций и прочих факторов, которые могут помешать оплодотворению. 
  2. Стимуляция овуляции гормональными препаратами для увеличения шансов на наступление беременности. На усмотрение врача, может использоваться короткий или длинный протокол (схема введения препаратов). Одновременно врач отслеживает реакцию яичников и корректирует дозы лекарственных средств. Если женщина здорова, процедура может быть проведена в естественном цикле, однако в случае ИКСИ эта методика применяется намного реже, чем во время традиционного ЭКО. 
  3. Пункция. Созревшие яйцеклетки пунктируют под контролем УЗИ. Одновременно происходит сбор спермы для оплодотворения, при этом возможно извлечение сперматозоидов из яичек, если они отсутствуют в эякуляте. 
  4. Подготовка яйцеклетки к процессу оплодотворения. Этот этап процедуры ИКСИ несколько отличается от стандартного ЭКО. При подготовке ооцитов эмбриолог освобождает их от защитных слоев (кумулюсных клеток) и оценивает степень зрелости. Если она недостаточная, яйцеклетка остается в инкубаторе для созревания. 
  5. Подготовка сперматозоидов. Сперматозоиды обрабатывают в специальной среде, а затем отбирают наиболее жизнеспособные и обладающие хорошей морфологией. 
  6. Введение сперматозоида непосредственно в яйцеклетку – важнейшее отличие ИКСИ от стандартного ЭКО. Ооцит фиксируется специальной микропипеткой, сперматозоид всасывается в иглу, после чего вводится в яйцеклетку. 
  7. Перенос яйцеклетки в матку, как и при обычном искусственном оплодотворении. 

Подготовка женщины
Процедура ИКСИ проводится под постоянным контролем репродуктолога
Подготовка к ИКСИ женщине практически идентична подготовке к стандартному ЭКО. Она начинается с подробного обследования, которое включает консультации специалистов, УЗИ, анализы на гормоны, исследование мазков и прочие процедуры с целью исключения очагов инфекции, гистероскопия (осмотр полости матки при помощи специального инструмента). Кроме того, рекомендованы следующие меры:

  • Подготовка к ИКСИ женщин старшего возраста (после 38 лет) начинается с оценки овариального резерва, то есть числа яйцеклеток, которые способны к оплодотворению. Это необходимо для правильного подбора гормональных препаратов и оценки возможности зачатия в принципе (если оно невозможно, пациентке предлагается воспользоваться донорскими ооцитами). 
  • Отказ от курения и алкоголя. 
  • Нормализация гормонального фона до вступления в протокол. 
  • Исключение значительных физических нагрузок. 

Женщины, не имеющие проблем с женским здоровьем, ограничиваются перечисленными мерами. Если же у пациентки обнаружены эндометриоз, кисты в яичниках, миома, придется определенное время потратить на устранение этих проблем, поскольку они также способны стать препятствием для зачатия.

Подготовка мужчины
Одно из главных показаний к применению методики ИКСИ – мужской фактор бесплодия из-за низкого качества спермы. Это могут быть такие заболевания, как:

  • астенозооспермия, снижение подвижности сперматозоидов; 
  • олигозооспермия, снижение количества сперматозоидов; 
  • тератозооспермия, плохое качество сперматозоидов; 
  • большое число антиспермальных антител. 

Перед процедурой ИКСИ мужчине необходимо пройти следующую подготовку:

  1. Пройти полное обследование, сдать спермограмму и анализы на инфекции. Установить точную причину, которая препятствует зачатию, скорректировать ее, если это возможно (не поддается лечению генетическая патология). 
  2. Устранить инфекции и воспалительные заболевания, которые могут помешать зачатию – например, инфекции, передающиеся половым путем. 
  3. На качество спермы отрицательное влияние оказывают высокие температуры, поэтому в течение 1-2 месяцев до начала лечения нужно отказаться от посещения саун и бань. 
  4. Негативное воздействие могут оказывать вирусные и бактериальные инфекции. ИКСИ проводится на фоне полного здоровья и не ранее чем через месяц после перенесенной инфекции. 
  5. Стоит исключить курение, употребление алкоголя как минимум в течение 2,5 месяцев до начала процедуры. Пиво и вино увеличивают уровень эстрогенов, что тоже может уменьшить шансы на зачатие. 
  6. Пройти у андролога курс подготовки, направленный на улучшение качества спермы и профилактику дефектов у будущего ребенка. 


Не малое значение для обоих партнеров имеет моральная подготовка. Врачи рекомендуют надеяться на успех, но при этом не забывать, что достаточно велик процент неудач, поэтому не исключено, что потребуются повторные попытки.

Rambler's Top100