Беременность в 40 лет: рожать или не рожать
Еще лет 10 – 15 назад родить ребенка в 40 лет казалось просто немыслимым. Это был настоящий вызов обществу. Сегодня ситуация в корне изменилась, и женщины всё чаще задумываются о ребенке в зрелом возрасте.
Но одного желания бывает недостаточно. О том с какими сложностями могут столкнуться зрелые мамы, рассказала врач акушер-гинеколог «Нижегородской Медицинской Компании» Людмила Ремаева.
Болезненные ситуации
- Назвать современную 40-летнюю женщину женщиной в возрасте как-то даже язык не поворачивается. Они прекрасно выглядят, следят за питанием, занимаются спортом, они умны и активны. К 40 годам они уже добились определенного социального положения и нет ничего удивительного в том, что они задумываются о детях. Однако такие женщины очень часто сталкиваются с непониманием и даже осуждением окружающих, которые еще и пугают тем, что беременность в 40 лет опасна для женского здоровья.
Людмила Андреевна, скажите, пожалуйста, действительно ли беременность в этом возрасте может привести к ухудшению здоровья?
- Если женщина хочет родить ребенка – это замечательно! Чем больше детей, тем лучше. Но есть некоторые возрастные особенности течения беременности, которые надо учитывать. И если пациентка соблюдает все рекомендации врача, то, как правило, осложнений удается избежать.
- А с какими проблемами женщины сталкиваются чаще всего?
- К 40 годам женщины часто имеют соматические заболевания. Это может быть гипертоническая болезнь или вегетососудистая дистония по гипертоническому типу. А раз поднимается давление, то есть определенный риск и для здоровья женщины во время беременности и родов, и для развития ребенка.
К этому возрасту некоторые женщины имеют избыточную массу тела. А это говорит о нарушении углеводного обмена. При подобных нарушениях во время беременности возрастает риск развития гестационного сахарного диабета. Это так называемый диабет беременных. После беременности он чаще всего проходит, но в 40 лет гестационный диабет может дать толчок к развитию сахарного диабета II типа.
У ряда женщин уже есть определенный гинекологический анамнез: гинекологические болезни, аборты, невынашивание беременности или неразвивающаяся беременность. В этом случае нужно тщательное обследование женщины. И желательно, чтобы оно было сделано до беременности. Но если беременность наступила неожиданно, то необходимо пройти обследование уже во время беременности, так как от этого будет зависеть успех наступившей беременности.
Вообще мы часто сталкиваемся с тем, что женщины до беременности почти не бывают у врачей, не обследуются, даже если у них есть какие-то жалобы. Поэтому многие болезни мы выявляем впервые. Но повторюсь, что если женщина соблюдает все рекомендации врача, то очень многих проблем удается избежать.
- Слышала, что после поздней беременности у женщин начинают сильно разрушаться зубы, выпадают волосы. Связано это якобы с тем, что к 40 годам кальций из организма начинает активно вымываться, а во время беременности его расход сильно возрастает, от чего в организме наступает дефицит этого микроэлемента.
- Потребление кальция во время беременности действительно увеличивается. Для того, чтобы восполнить дефицит, женщинам назначаются комплексные витамины, в которые также входят и препараты кальция. Если возникает необходимость, то пациентке дополнительно могут назначаться отдельные препараты кальция. В том числе они используются в качестве профилактики такого осложнения второй половины беременности как преэклампсия (поздний токсикоз).
- На форумах постоянно говорят о том, что беременным вредно пить кальций, так как из-за него могут возникнуть проблемы во время родов.
- Подобные обсуждения я тоже видела. В этом случае имеется в виду, что швы черепа ребенка не будут достаточно подвижны, и ребенку будет сложно пройти через родовые пути. Но всё это не соответствует действительности. Препараты кальция применяются у беременных достаточно давно и никаких сложностей, связанных с так называемым закостенением, не возникает.
Недетские страсти
- Противники поздней беременности пугают еще и тем, что у 40-летних женщин часто рождаются дети c задержкой развития.
- Синдром задержки развития плода проявляется в том, что ребенок рождается с маленьким весом. Наличие этого синдрома зависит не от возраста, а от заболеваний, которые есть у женщины. Чаще всего это связано с состоянием эндометрия. В первую очередь, с такими проблемами сталкиваются женщины, у которых были выскабливания, диагностические операции, хроническое воспаление эндометрия. В результате могут быть нарушения при закладке артерий, которые будут питать ребенка во время беременности.
К задержке развития может привести и неправильный образ жизни, например, курение, которое способствует развитию плацентарной недостаточности и синдрома развития задержки плода. Также причиной может быть анемия, которая часто развивается у женщин во время беременности. Но мы всегда внимательно наблюдаем за женщиной и корректируем состояние с помощью лекарств.
- А правда ли, что после 35 лет сильно возрастает риск рождения ребенка с синдромом Дауна?
- Не резко, но всё же повышается. Хромосомы человека с возрастом тоже стареют: они могут ломаться, могут отрываться какие-то их части. Именно поэтому повышается риск развития синдрома Дауна и других хромосомных отклонений. Но всё это можно узнать заранее, проконсультировавшись с врачом-генетиком.
Кроме того, все женщины в 11 - 13 недель беременности проходят первый скрининг – делают УЗИ и сдают анализ крови для определения высокого риска рождения ребенка с генетическими синдромами (Дауна, Эдвардса, Патау).
Женское долголетие
- Многие говорят, что восстановление после беременности в 40 лет проходит намного сложнее, чем, например, в 25 лет.
- Здесь нет никакой зависимости от возраста. Всё очень индивидуально. Другое дело, что в 40 лет женщинам чаще делают операцию кесарева сечения. А восстановление после операции всегда тяжелее, чем после естественных родов.
- Недавно читала в интернете, что поздняя беременность может отсрочить наступление климакса.
- Во время беременности и когда женщина кормит грудью ее яичники отдыхают и в них не созревают яйцеклетки. А циклы у женщины продолжаются до тех пор, пока все заложенные при рождении яйцеклетки не израсходуются организмом. Так что теоретически, конечно, такое может быть. Однако наступление климакса может определяться и наследственным фактором. Если у мамы или у сестры был поздний или ранний климакс, то и у этой женщины возможно повторение ситуации.
- Женщины, которые стали мамами в 40 лет, утверждают, что ребенок продлевает молодость. Это психологический настрой или действительно беременность способна омолодить организм женщины?
- Беременность - это нагрузка для женского организма, и говорить об омоложении я бы не стала. Наоборот, беременность может стать провоцирующим фактором для обострения заболеваний, которые до этого времени никак себя не проявляли. Так что здесь, скорее всего, имеется в виду именно психологический настрой. Именно он очень важен и во время беременности и после родов. Беременность и роды пробуждают в женщине материнский инстинкт, и это заряжает ее энергией и новыми силами, улучшает настроение и меняет качество жизни женщины.
- Скажите, а Вам, как врачу, с кем легче работать с более молодыми беременными или с женщинами постарше?
- В молодости есть элемент более легкого отношения ко всему, в том числе и к беременности. И когда возникают какие-то отклонения во время беременности, то они чаще всего не сказываются на самочувствии, на ощущениях женщины. А раз она чувствует себя хорошо, то иногда не выполняет рекомендации врача.
Женщины постарше более ответственно ко всему относятся: прислушиваются ко всем своим ощущениям, всегда задают вопросы и выполняют все рекомендации врача. Они вообще спокойнее ко всему относятся, не накручивают себя, как молодые беременные, не цепляются за какие-то незначительные мелочи. Они уверены в том, что всё будет хорошо. И такой настрой очень помогает им во время беременности.
В заключении я бы посоветовала всем женщинам, задумывающимся о рождении здорового ребенка, прийти к врачу заранее, желательно не позднее, чем за три месяца до планируемой беременности.
На сегодняшний день благоприятное течение беременности возможно не только у молодых женщин, но и в более старшем возрасте. Не бойтесь стать мамой и в 40 лет. Мама – это всегда здорово!